甘泉五十周年

賀辭 — 牧者感言

慈雲山回憶

鍾靈生牧師

感謝主,甘泉堂不經不覺已到了50週年慶之時。小弟在此用一些回憶,向甘泉肢體道賀,願主繼續使用甘泉各位,在牧師之帶領下,繼續成為周邊之明燈,吸引更多人歸向主,並熱切追求,成為神的好子民。

眨眼之間,不覺50年前,香港播道總會於慈雲山屋村第41座租用了上下兩層共八個單位,成為了甘泉堂的前身。第一任的牧者乃張睦友先生。小弟於1970年從播道神學院畢業時,受院長鮑會園牧師指派到該處接任,當時剛畢業的小子,頓時成為了福音堂的傳道及青年中心主任,於是鞠躬盡瘁的學習事奉神。得見雖然人是軟弱無知又無能,但神的大能卻仍然在其中彰顯及引導。

當時對外對社區的名稱為「播道會慈雲山青年中心」、在教會之間則稱為「慈雲山福音堂」。於星期一至星期五,舉行各種社區活動:下午供青少年於課餘來打乒乓球、康樂棋、下棋等玩意,並開放教室供用功的學生溫習功課。晚上則舉行不同類型的興趣小組活動,如縫紉班、英語班、中樂班、英文打字班、國語班…等等,乃由各播道會中弟兄姊妹來任教,神藉著眾教師的興趣指導,使區內參加者得到接觸福音的機會。還記得於1970年有一晚舉行福音佈道會,當晚把中心擠滿了人,有些從別的堂會來幫忙的弟兄姊妹被擠到外面、無法進去。

當週末來臨時、星期六星期天,場地就搖身一變,佈置、擺設都成為了教會聚會的地方。有少、中、青年團契,各班主日學、主日崇拜、兒童崇拜,使區內之青少年及家庭都能有一個走路就到的地方認識神、學習真理。當時整個青年中心及福音堂的事工,都是由宣教士韓德純牧師(Rev. Roger Anderson)作指導,每星期他一定到41座與小弟開會、指導及商討事工策略,是一位難能可貴的指導(mentor)。

1971年,我們增加了生力軍,請得剛從神學院畢業的李穗愛姑娘到來作傳道,使各方面的事工都得到更快速、有效的發展,更使婦女的事工有大幫助。

後來香港總會聘請得從美國回港事奉的陳富華牧師作為整個福音堂與青年中心的主任牧師。一個小小的地方,容納了三位全時間的牧師、傳道及女傳道,但因慈雲山的人口稠密,對於這個大禾場,確有這個須要。

當眾多回憶擁現時,我想歸納幾個事情,是神在我事奉的幾年中我所目睹祂所作的特別工作。小弟是1970年七月一日至1975年三月就任。一位活泉堂姊妹因搬到慈雲山,就近參加我們教會。她三歲的兒子一天倒在門前死了,事情發生太突然、家境亦一時不能有額外經濟支付,於是當時活泉的丘泰靈牧師乘夜使出他的木工技能,為小朋友制造一副精美棺木、由韓德純牧師用差會「麵飽車」權充殯儀車,送到香港基督教墳場安葬,幫助及安慰了這遇困境的一家。

一天、韓牧師帶著小弟去探訪,竟發現青年團契中一位弟兄家中剛舉行喪事,原來弟兄的母親在寒冷的冬天在晾衫時不慎從八樓墜下身亡。更不幸是留下才是嬰孩的女兒,無人照料。韓牧師立刻帶小弟到「兒童之家」跟院長申路得姑娘商討,把小女嬰送進院中撫養成人。 

另外,過了差不多十年,有一次在一個公開教會聯合的研討會中,有一位十多歲的青年跑到我們夫婦面前,高興的說:「鍾先生,你可能不認得我,我名叫 X X X ,但我要謝謝你及教會,我是在小時候參加慈雲山少年團契的一員。謝謝你們把主耶穌介紹給我,現在我信主了。」我和太太心中充滿了感謝,原來盡上自己力量去事奉神,神在後面會親自作祂的美工。

回想在那幾年所接觸的弟兄姊妹中,我所知道及聽聞的,後來起碼有五位成為了神的僕人使女,可能還有其他是我不知道的,為此衷心獻上感謝。

最後一點,我相信是別的教會極少有的,繼張睦友牧師之後、陳富華牧師及小弟,皆在慈雲山福音堂相繼遇到神所預備的賢淑、支持上帝事工、一起與牧師搭配事奉的賢內助。何等喜慶的一件佳事。

小弟深信,在未來的日子中神的恩惠、慈愛、引導及福份,必仍然大大的臨到甘泉堂的每一位肢體,使到這教會繼續在社區中成為眾多居民的祝福。阿們!

羅錫堅牧師

陸翠流傳道

 

藉宣教 佈甘霖

常禱告 恆感恩

以生命 顯主愛

迎金禧 樂播道

卓恩民牧師及師母

親愛的甘泉堂弟兄姊妹 :

恭喜並讚美神,確實確實甘泉堂從建立到如今,已經踏入50周年。我們讚揚每一位包括所有先輩們忠心、堅持、委身的貢獻,承傳今日的甘泉堂。

過去在甘泉堂與兄弟姐妹的相交團契,留給我們很多美好的回憶。 我們第一次參與你們的聚會,當時陳富華牧師和你們都是在播道會兒童之家聚會。由於你們沒有人可以彈鋼琴及指揮詩班,陳牧師邀請我和卓太來參與這方面服事。後來當陳牧師離開甘泉堂,由李穗愛姑娘帶領堂會牧養;但因李姑娘尚未被按納為牧師,未能主持聖餐及水禮禮儀。 故此,我被邀請成為顧問牧師。 直至伍擇強牧師來到甘泉堂服事,我們仍繼續在你們當中服事。而我們1992年退休,仍然投入參與你們的團契。 這對我們來說是一個很大的祝福。 你們是非常體諒的,對於我們極之難聽的廣東話,你們都非常努力地聆聽及幫助我們。

當朱牧師寫信給我們,告訴我們這50周年慶祝活動,並要求我們為慶典寫下感言,又在信中附有幾張你們最近的團體照片。我看見很多新面孔,為著你們的增長感謝神。作為你們在主裡的年長哥哥和姐姐,我們需要用聖經中神的話來鼓勵你們。 我們最近一直在閱讀申命記,約書亞和詩篇。(*附註) 我們對於摩西和約書亞在步向死亡時,對神子民所說的最後離別的話印像深刻。他們都說同樣的事情: 「愛上帝,謹守遵行神的命令,並緊緊抓住神。」神就是他們的盼望及堡壘。 他們絕不能以任何人事物取代神的位置,作為他們的主、救主及供應者。大衛在他的詩篇中見證了同樣的態度,表達他是如何依靠神。

在幾個月後,卓太和我都一起到達91歲。我們在地上的時日已經將到盡頭。我們藉此機會向你們說、勸勉你們「捉緊我們奇妙的神,行在祂的真理中,讓神成為你們奇妙可信的父神、奇妙可愛的救主、全能的引導及供應者。」

願神的祝福臨到你們和你們的服事,從今時直到將來的日子。我們會每天為你們神禱。

主內

卓恩民牧師及師母

2019年4月27日

*附註:

你們若留意謹守遵行我所吩咐這一切的誡命、愛耶和華你們的 神、行他的道、專靠他、」….. 「你們要順從耶和華你們的 神、敬畏他、謹守他的誡命、聽從他的話、事奉他、專靠他。 申命記11:22,13:4 

只要照著你們到今日所行的、專靠耶和華你們的 神。 約書亞記23:8

我心緊緊的跟隨你‧你的右手扶持我。  詩篇63:8

Dear Brothers and Sisters at Elim Ev. Free Church,

Congratulations, and praise to God, over the fact that you have now reached the 50th Anniversary of the founding of your church. We commend you and all those who have gone before you for the faithfulness, perseverance, and commitment which has resulted in your existence today.

We have so many very happy memories of our fellowship with the brothers and sisters at Elim.   We first joined with you while Pastor Fulton Chin was your pastor, and you were meeting at the Evangel Children’s Home. There was no one who could play the piano to accompany the group singing and he invited us to come, and for Cheuk Tai to play for you.

When he left the church, you had Cathy Lee as your leader, but because she was not ordained you had no one to officiate at Communion and Baptismal services. I was then asked to be your Advisory Pastor. That continued during Pastor Ng Chaak Keung’s time with you. We retired from Hong Kong in 1992, still active in your fellowship. That was a great blessing to us. You were most gracious, even to trying to help us with our very hard to listen to Kwang Tung Wah.

Pastor Chu, when he wrote to us , telling of this celebration, and requesting a note from us for the occasion, also included with his letter several group pictures of you all. My, there are so many new faces. It was wonderful to see this growth.

As your older brother and sister in the Lord, we need to encourage you with some words from the Scriptures. Just recently we have been reading together from Deuteronomy, Joshua and the Psalms. And were impressed with Moses’ and Joshua’s final words to God’s people as they approached their death.* They said much the same thing – love God, keep His commands carefully and hold fast (cling) to Him. He was their hope and their fortress. They must never look to any other to replace Him from His place as their Lord, and Savior, and Provider. David in his Psalms gives witness to the same attitude, telling also how he clings to his God!

In just a few months Cheuk Tai and I will both be 91 years old. Our time on earth is coming to an end. So we take this occasion to say to you, to urge you, “Hold fast to our wonderful God. Walk in His truth. Allow Him to be your marvelously faithful Father God”, amazingly loving Savior, and awesome, all powerful Guide and Provider!”  

May His blessing be upon you and your ministry in these days to come. We pray for you daily!

The Chapmans

* — Deut 11:22; 13:4; Joshua 23:8; Psalms 63:8

 陳富華牧師

甘泉堂50週年堂慶

甘泉堂對我的事奉有很密切的關係。在神學院畢業前我向所唯一認識的美國差會申請到南美洲秘魯作宣教士。因會籍問題,他們不發申請表給我。在不知去向時,在卅歲那天晚上神在夢裏给我啟示。夢裡神藉着中學校長給了我兩枝手槍,吩咐我去找約書亞,我會被派去完成一項任務。當時我不明白這啟示,直至我到了慈雲山青年中心後,才知曉這就是那任務。約書亞是耶穌舊約的名字。

我是在慈雲山福音堂認識師母的。因我九歲便在西方長大,又剛離開神學院,牧會經驗和中文很有限。師母開始時書面告訴我,她聽不懂我的講道。但弟兄姊妹卻沒有選擇呢﹗多年後,我往馬尼拉參加世界華福大會後經香港時,在甘泉堂講台上曾含淚為此向會眾請罪。在我建議下慈雲山青年中心結束而搬到鳳凰新邨。在慈雲山福音堂事奉了四年後我離開時有卓恩民醫生夫婦接續輔導會眾。

五十年來甘泉堂沒有建立分堂,會眾人數雖然不多,卻興起了多位傳道人,我滿心感謝主。願甘泉堂在主耶穌再來之前大大的被主使用!。 

賀聯

甘苦同心齊事主 泉流不息共榮神

福音甘泉半世紀 青年中心山巔始

使命傳承至山腰 復興堅守慈雲山

 賀

  播 道 會 甘 泉 堂 五 十 週 年 堂 慶

 

主 僕

  郭 必 鋒 袁 柏 齡

8 + 3 =

播道會甘泉堂

播道會甘泉堂

中國基督教播道會甘泉堂
九龍黃大仙鳳凰村環鳳街35號安康大廈D座地下 | 電話:2321 4008

ⓒ 2018中國基督教播道會甘泉堂
版權所有